samedi 10 octobre 2009

OLD YELLOW BRICKS

Ola! Semaine plutôt calme de ce côté-ci de l'Atlantique, beaucoup de cuisine et de rangement. J'ai malgré tout passé un peu de temps downtown: mercredi j'ai retrouvé Iseult (qui était avec moi à Lamartine!) croisée par hasard dans des toilettes publiques montréalaises (small small world, oui). Nous avons fait un tour à Mile End, un des quatre "villages" du Plateau dont j'ai parlé un peu plus bas ... Dès que j'aurais un appareil photo j'irai faire des portraits de la faune locale, composée à parts égales de veggie trendy hipsters - les jeunes bobos branchés à lunettes et chemises à carreaux et de familles de juifs orthodoxes . Toujours ce paradoxe étrange et exotique. A part dévisager les gens, j'ai également découvert des second hand bookstores et une librairie spécialisée dans la bande dessinée Drawn&Quaterly , également siège d'une maison d'édition du même nom... une fois que j'aurais dévalisé leurs rayons, j'irais peut être leur proposer un coup de main.
Le soir j'ai retrouvé Nizar au MAC, pour voir la nouvelle exposition (différents artistes contemporains canadiens pour la plupart) qui nous a terriblement déçue. Ca ne vaut franchement pas le coup de s'y attarder mais en gros, un condensé de tous les clichés imaginables dans l'art contemporain (vieilles chaussures empilées et recouvertes de paillettes roses, vidéos interminables et silencieuses mettant en scène des handicapés, etc...)
Jeudi j'ai visité une partie du Vieux Montréal, la rue St Paul (où il y a une galerie d'art contemporain assez interessante) et le Vieux Port, donc voilà quelques photos (toujours low quality malheureusement)





PS: Pour ceux que ça intéresse, j'ai complété les articles précédents en ajoutant des liens internet

Recette du jour (encore de la pâtisserie!)

Tartelettes au citron (trouvée ici et adaptée)

Pour 8 tartelettes:

Pâte sablée:
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs

Crème:
- 3 citrons
- 1 orange
- 120 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 c à s. de farine

Pâte:
*Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
*Mélangez au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
*Formez une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
*Foncez 8 petits moules à tartes avec la pâte, piquetez à la fourchette.
*Faites cuire à blanc 20 à 25 mn, à 180°C, Th 6-7.

Crème au citron
*Pressez les citrons et l'orange, et mettez le jus dans une petite casserole, rajoutez y le sucre et la farine
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
*Battez les oeufs dans un récipient séparé.
Une fois les oeufs battus, versez les dans la casserole et fouettez à feu fort jusqu'à que le mélange épaississe (consistance d'une crème pâtissière)
**Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
*Otez du feu et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.
*Laissez refroidir puis placer au frais au moins deux heures avant de servir.

Vous pouvez rajouter les zestes de deux des citrons s'ils ne sont pas traités (impossible à trouver ici!) et la recette originale propose une meringue également, mais je ne suis pas très fan.

2 commentaires:

  1. Allez Update!
    Je me languis de toi,
    Donne des nouvelles,
    je commence à me demander si tu t'es pas fais manger par un caribou.

    Louise

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  2. Bon bah moi aussi je suis ton blog assidument (et oui TOUT LE MONDE peut t'espionner maintenant, c'est les joies d'internet).
    Ca à l'air très chouette ta vie au Québec.
    J'aurais voulu tenter tes recettes mais je n'ai pas de robot, MOI, et mon four à gaz est pourri (tout fini cramé dessus et pas cuit dedans). Tant pis.
    Profite bien en tout cas.

    Laet

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